زيت النعناع هو خلاصة من أجزاء عشبة النعناع الفلفلي، الذي ظل مستخدماً كعامل مساعد في الهضم منذ أقدم العصور. وأصبح يستخدم في هذه الأيام كأحد إضافات الطعم للمنتجات الصحية، مثل معاجين الأسنان وغسولات الفم. كما يستخدم «المنثول»، وهو أحد مركبات زيت النعناع، في المستحضرات التي توضع على الجسم لتخفف حالات مثل الاحتقان وآلام العضلات. كما يعد زيت النعناع الأكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة.
ويستخدم مستخلص النعناع بشكل شائع في الطبخ بوصفه مكمل غذائي، ويستخدم في الطب البديل أو طب الأعشاب، ويستخدم أيضًا كطارد للآفات، كما أنه يدخل في صناعة منتجات التنظيف، ومستحضرات التجميل، والعلكة والحلويات. يسبب العنصر النشط في زيت النعناع "المنثول" إحساسًا بالبرد عند تناول مستخلص النعناع، أو عند الاستخدام الموضعي.
يتم استخلاص زيت النعناع من خلال عملية التقطير بالبخار من أوراق النبات المزهرة،(أو بالمذيبات، أو من خلال جهاز سوكسلت) وهو يشتهر برائحته القوية المنعشة.