wombat à nez poilu du Sud

التعريفات والمعاني

== Français == === Étymologie === Composé de wombat à nez poilu et de sud, pour le différencier de l’espèce du nord de l’Australie. === Locution nominale === wombat à nez poilu du Sud \wɔ̃.ba a ne pwa.ly dy syd\ masculin (Mammalogie) Espèce de marsupial herbivore de Nouvelle-Galles du Sud et de la plaine de Nullarbor, en Australie-Méridionale, la plus petite des trois espèces de wombat. Il y a trois espèces de wombats : le wombat commun, le wombat à nez poilu du Sud et le wombat à nez poilu du Nord, qui est le plus menacé. — (Espèces menacées: tout n’est pas perdu pour le wombat à nez poilu, rfi.fr/fr, 11 mai 2018) Qu’on se rappelle, par exemple, les premières enquêtes sur les fèces, fin du XXe et début du XXIe siècle, chez le wombat commun (Vomabtus ursinus) et le wombat à nez poilu du Sud (Lasiorhinus latifrons) - le wombat à nez poilu du Nord, qui ne comptait plus que quelques spécimens à l’époque de ces recherches, n’ayant, quant à lui, fait l’objet d’aucune investigation. — (Vinciane Despret, Autobiographie d’un poulpe et autres récits d’anticipation, Actes Sud, 2021) Le wombat à nez poilu du Sud, moins répandu, est néanmoins largement présent en Australie méridionale (sud et ouest). — (Nathalie Truche, Le wombat, marsupial Australien, seul animal à faire des crottes cubiques, lemagdesanimaux.ouest-france.fr, 28 mai 2024) ==== Notes ==== Peut être utilisé avec une majuscule (Wombat à nez poilu du Sud) pour mettre en avant le fait qu’on donne un caractère générique au mot. ==== Hyperonymes ==== mammifère (Mammalia) marsupial (Marsupialia) diprotodonte (Diprotodontia) vombatiforme (Vombatiformes) wombat (Vombatidae) ==== Traductions ==== === Prononciation === La prononciation \wɔ̃.ba a ne pwa.ly dy syd\ rime avec les mots qui finissent en \yd\. → Prononciation audio manquante. (Ajouter un fichier ou en enregistrer un avec Lingua Libre ) === Voir aussi === wombat à nez poilu du Sud sur l’encyclopédie Wikipédia